您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
摆摊式普法?通山检察“法治烟火气”飘进社区

来源:咸宁日报 日期:2021-06-16 字号: 分享到:

?

“叔叔阿姨好!这是我们检察院的官方微博、微信公众号的二维码,您用手机扫一扫,以后有什么法律上的难题,可以在上面直接咨询我们。”这是通山县检察干警们在社区摆摊设点开展法律宣传的一个场景。

为深入贯彻落实党史学习教育和政法队伍教育整顿工作要求,深化“我为群众办实事”实践活动,6月11日,通山县检察院组织检察干警前往包保社区南门桥社区,开展“检察听证:让公平正义看得见”新时代检察宣传周活动。

活动现场,检察干警选择在人流量较密集的社区超市门口,围绕群众关心的社会热点和法治需求,通过摆放宣传展板、设置法律咨询台、发放宣传手册等方式,向群众重点宣传检察听证等检察职能的流程以及相关法律法规,增进市民学法、懂法、守法的法治意识。

“检察听证是人民检察院对符合条件的案件,组织召开听证会……”活动现场,检察干警们向在场群众现场介绍“什么是检察听证”、“检察听证的意义”以及“群众在司法实践中如何运用检察听证来维护当事人的合法权利”等知识,并向过往的社区群众发放了《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《长江保护法》等宣传手册,同时接受群众的法律咨询。

为进一步推进检察队伍教育整顿,了解人民群众对通山县检察院的满意度,不断提升为群众解难题、办实事、办好事的服务能力水平,活动现场还向群众发放了《通山县检察院队伍教育整顿调查问卷》。

据了解,此次法治宣传进社区活动共发放检察听证宣传册、法律知识读本等300余份,接受群众咨询20余人次,征求群众意见10余条,提升了检察职能的社会知晓度和群众认同度,取得了良好的宣传效果。(阚丽莎、吴莹、黄滢)

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博